Мифы об алкоголизме | Основные заблуждения об алкозависимости

Мифы об алкоголизме

В России как в стране, где пьянство давно уже является острой проблемой и не перестает ею быть до сих пор, сформировалось много убеждений относительно алкоголизма. Попробуем развенчать самые популярные из них.

мифы об алкоголизме

Спившегося не вылечить

Многие считают, что избавить от пристрастия можно только того, кто только начал выпивать. Однако излечению поддается человек практически на любой стадии заболевания, пока можно спасти от необратимых повреждений системы внутренних органов. В некоторых же случаях восстановить, например, желудочно-кишечный тракт представляется действительно невозможным.

Алкоголизм формируется долго

Скорость появления пристрастия к алкоголю зависит от нескольких моментов:

  1. Социальное положение. Если все окружение состоит из выпивающих людей, сложно будет сопротивляться соблазну.
  2. Психологические факторы. Страх, одиночество, неуверенность – все это приводит к желанию «принять для храбрости».
  3. Биологические факторы, в частности, активность фермента алкогольдегидрогеназа. Если она низкая, человек пьянеет моментально. Например, у североамериканских индейцев это вещество отсутствует, поэтому прибывшим на континент европейцам удалось их споить «огненной водой» очень быстро.

Сочетание этих моментов и определяет, какими могут быть взаимоотношения человека с алкогольным напитком. Наследственность тут играет не самую большую роль, гораздо важнее внутреннее состояние и воспитание, убеждения человека.

Образ алкоголика

При слове «алкоголик» сразу возникает образ пьяного мужика в канаве или женщины с опухшим лицом, бьющей детей. На самом деле зависимость может иметься и у вполне достойных с виду людей, которые являются успешными на работе, пьют не часто, но при этом уходят в запои. Алкоголизм – это заболевание, и поставить диагноз может только специалист.

«Пиво – не алкоголь»

Любой алкогольный напиток — пиво, какой-либо коктейль – содержит этиловый спирт и вреден для организма. Бутылка пива примерно равнозначна стакану водки. Именно с пристрастия к подобным вещам часто начинается алкоголизм как таковой. Они наносят почкам, печени, сердцу не менее сильный удар, чем, например, тот же коньяк.

Кодирование как панацея

Кодирование – это временная процедура, помогает лишь на обозначенный срок. После этого человек может сорваться снова. Есть люди, которых оно не берет вообще. По этой причине гораздо более эффективно комплексное лечение в каких-либо реабилитационных центрах у хороших специалистов.

Можно перестать пить самостоятельно

К сожалению, это возможно лишь на начальной стадии, если человек сам вовремя остановится. В организме происходят серьезные изменения, поскольку составной его частью становится этиловый спирт, и в нем возникает постоянная нужда. Кроме того, резкое прекращение чревато инсультом, инфарктом, горячечным бредом и другими опасными проявлениями.

Все эти мифы до сих пор мешают правильно относиться к алкоголизму и правильно организовывать его лечение.